きれいに元気にアンチエイジングに。日々の暮らしにお手軽薬膳。
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花粉症を「食べマスク」食材でのりきれーーーーーっ!


ついにきました、誕生日。





「年齢なんてただの記号♪」などと
よく雑誌に書いてありますが







「そんなん、気休めやんか!」とツッコミたくなります。








だって、思いません?









記号を書けば書くほどシワのごとく

顔面に刻まれる。








だから、あえて年齢は







なるだけ書かない。



 

あるいは









さしつかえなければ詐称して記入






サバをよみたいわけではなく
(→よんでるやんか!)
自分に「年齢を刷り込まない」努力。
いわば




 





 


自主「洗脳プレイ」です。

 







無駄な努力と悪あがきとまやかしはさておき、
誕生日なのでこんな1日を過ごしてみました。










誕生日。
やはり、この日は自分と真摯に向き合ってみたいもの。







ならば、寺だよ!!!







京都・光明院にお邪魔しました。
こちらは東福寺の近くにあるのですが
観光客で混雑しがちな東福寺に比べると
訪れるひとも少なく、静かな時間を過ごすことができます。


そしてankimoの大好きな作庭家・重森三玲による「波心庭」がございます。












波打つ白砂の海に飛沫を表す岩。
三玲らしい、凛とした静謐さ、そして
イサム・ノグチを思わせるモダンさが感じられます。
ほんとうに、何時間でも佇んでいられそう。
心がしんとします。




「波心庭」の名は、
禅語の「雲無生嶺上月有波心落」の句によるものだそうです。
「煩悩がなければ、仏心という月は波に映る」

 












まったく「月が波に映らない」

゛煩悩プロフェッショナル”なankimoの

誕生日を迎えての決意

 

 







酔っぱらって化粧をしたまま寝ない。

 







酔っぱらって着のみ着のままで寝ない。




 

 

酔っぱらって玄関で寝ない。

 

 















おい。





 

昨年の誕生日の決意も同じやんか!!!

 

成長しない女・ankimoの誕生日行脚は続きます。


 

京都を後にして大阪へ。

 


”世界の水玉”(すみません、こんな表現で)
草間彌生師匠(それもどうなん)の展覧会へゴー!!!!

 


80歳を超えても衰えを知らない創作を続ける
日本が誇るアヴァンギャルド、その生きざまが前衛な
彌生師匠の『永遠の永遠の永遠』展示を鑑賞しに
「国立国際美術館」(なんでもいいけど、
この名称なんかが過剰で、なんかがぬけてる気がするのはわたしだけ?)へ。

 













網目や水玉…無限の世界を感じる作品が並びます。
生きること、その喜びと葛藤。圧倒的なパワーです。



(逆立ちしてご覧ください)

カッコいいなあ、彌生師匠。


このアヴァンギャルド精神。
学ぶべきところが多いわ〜。







薬膳界の前衛(イロモノ)担当としては。







…てなわけで○歳を迎えてのテーマは
静謐&アバンギャルド







あるいは





トラディショナル&ロック


ひらたくいえば












オーセンティックバー&赤ちょうちん
(なんだかわかんねーよ)


というわけで、
大阪の高校の同級生と誕生日会だーっ!




1軒目は梅田でベルギービールのお店♪






2軒目は 「和民」♪





3軒目は 天六の焼き鳥屋!







誕生日を迎えてのテーマにばっちりな店選び!!
飲んだ飲んだ飲んだ。

 

 

 

 

そして…朝。








 

ホテルのドアのとこで

化粧したまま着のみ着のまま起床。

 









いきなり誕生日の決意はぶち壊しなうえに
ひゃああああああああ、やべー、こんな時間!!!!!!




 

そうです。誕生日翌日は
前回のブログでお知らせした、初めてのラジオ生出演。
「らじお吉本 むっちゃ元気スーパー」登場です。
しかも、お話をするのはオール阪神&若井みどりさん。








大慌てで弁天町のラジオ大阪さんへ。





しかし、大阪を離れて長いankimoは最近の大阪の交通事情に
さっぱりついて行けてないため、
JR大阪駅ですら迷子状態。
(わからんってあれは)
乗り換え不明、道も不明、建物に迷う。








もう涙目になりつつ
あげくのはてにビルの手前で、すっ転び。


ふえーん!!


…しかし、その途端かけよってきたのは。

 









史上最強のなにわのおばちゃん軍団!!!!

















世界一やかましい「なにわのおばちゃん」

コールが響き渡る!










「あんた、落ち着きや!!」

「そんなに慌てんでええから!!」

「急がんでもなんとでもなるからな!!!」

「急がんでもむこうは逃げへんからな!」


「急がんでも死なへんからな!」











いそがなあかんし、あわてなあかんし、なんともならんし
おばちゃんらのいうてることはいっこも根拠ないんやけど
なんかありがたい。
東京ではありえまへん。おばちゃん、おおきに!!!







 

おかげさまで、無事、到着…。







そして緊張したまま待機。



ankimo「素人なものでどうぞよろしくお願いいたします」

 

担当のディレクターさんがひとこと。

 





 

「あの本から『緊張』という言葉はみじんも感じませんでしたが」

 





 

 

さようでんな…

 

そして、ブースに入ります。
そのまんまですが
吉本感いっぱいの空間は新喜劇を見て育った人間には
もう感動モノです。














薬膳はなんたるや、春の薬膳、
「顔面がぐじゃぐじゃ寸前のあなたも、ぐじゃぐじゃになったあなたにも」
(ぐじゃぐじゃをベタベタの関西イントネーション、なおかつ阪神師匠の声でお読みください)
効果的なアンチエイジング薬膳についてなどのお話をいたしました。






 


そして、阪神師匠がひとこと。
ところで「ほんまのところ、おいくつですか」













「アラフォーです」





 

もういちど聞かれました。「おいくつですか」

 





「アラフォーです」(きっぱり)






さらに聞かれました。「おいくつですか」



 

「アラフォーです(声高に)」




そして
「このたびめでたく増刷ということでいらっしゃいますが、ところで何部くらい?」
というご質問。

 





「たくさんです。」










「最後にひとこと。」














「酒飲みでも、できる薬膳です。」

 

 


毎度のことですが
お聴きになられた方

 









くわしくは本を読んでください

 








素人のしゃべりをフォローしていただいた阪神さん、
年齢を思わせないキュートでお肌つるつる(ほんまです)の若井みどりさん、
スタッフのみなさま、
本当にありがとうございました!








そして、前日「ラジオの収録にむけて
大阪弁で口をまわしたおす訓練」という名目のもと
深夜3時までお付き合いいただいた同級生のみなさん、
とくにankimoの熱心すぎる猛特訓(ほんまか!?)のせいで

 










 

広島に帰れなくなった犠牲者のOくん ありがとう

 






 

さて。花粉飛散も本格的になってきた今日このごろ。





薬膳のおかげで、花粉症を克服したわたしも
この時期になるとなああんか、やな感じがします。





てなわけで。

本にも書きましたが
花粉症を引き起こす原因のひとつが、「気の不足」による
免疫力低下。




気をつかさどる臓器である「脾」を強化して
しっかり気を補い、免疫力をアーップ!


花粉症を乗り切る「食べマスク」食材。

はい、ご唱和ください。







「豆類、イモ類、きのこ類」






本日は豆でこんなのにしてみました。

 


チャイニーズなコクうまおかず
[大豆の高菜炒め】

<材料>2人分

大豆(水煮)  150g
いんげん(食べやすく切る)  10本
高菜(みじん切り)   20g
豚ひき肉   100g
しょうが(みじん切り)  少々
片栗粉 小さじ1/3<水2/3で溶いておく>
サラダ油、ごま油 適宜
A(水2/3カップ、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1)


<つくり方>
.侫薀ぅ僖鵑鯒して油を入れ、しょうが、豚ひき肉、高菜、大豆を炒めて
Aを入れ10分ぐらい煮る。
△い鵑欧鵑鯑れて火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ
ごま油を回しかける。

 

<ゆる薬膳。ポイント>

高菜の風味でぐっとこくのある中華風。
ごはんがすすむお味です。


気を補い、疲労回復、新陳代謝アップ効果の高い
豆類を
大豆いんげんのダブルで補給!


むくみにもおすすめ。

 

もー、調理がうぜー、というときのankimo技は。





「納豆しそ風味」。





納豆にこちらも花粉症に効果的なシソを刻んで入れて
ごーっとかきまぜて食ってます。






なんにせよ「こまめに体内注入」で
この時期を乗り切りましょー。

 



<ゆる薬膳。掲載情報など>


大阪「ブックファーストなんばウォーク店」での目撃情報。

 




青山有紀さんの本のおとなりにもかかわらず
あえて薬膳界のお笑い担当のankimoの本にPOPを
つけていただいた書店のかた!!!
本当にありがとうございます。感動です(涙)




 

ハグしてチューしたい気持ちでいっぱいです。
(迷惑だよ)











ankimo特典で











本の前で仁王立ちしにいってもよかですか
(こえーよ)

 

ほんとうにほんとうにありがとうございますっ!!!!




現在発売中の
光文社「STORY」
宝島社「InRed」でも
「ゆる薬膳。」ご紹介いただいております♪

 

 

| ankimo | 花粉症 | 14:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
花粉症撃退には免疫力UPな「気チャージめし」を♪

 


震災数日後、
某結構相談所からメールが届きました。







「こんな時にしみじみと感じませんか?」






なになに?なんですと?





「やはり独身で居るより愛する方と共に家庭を作る方が良いですよね?
お一人で身を守る事の大切さより家族の中で守られて行く。
貴方の愛するパートナーを必ず見つけてください」

 




おらおら、そーゆー営業活動かよ!!






こおいうふうに言われると
100回に1回しか出てこない
おそまつな反骨精神があたまをもたげる。




おひとりで身を守ってやろうじゃねーの。



 

ならば



 

強くならねば。

 





なので昨日からはじめましたよ。

 








スクワット。









いーちにーさんしー!













…10回で挫折。














完全に負けてるよ、森光子に。






ぐうたら三ツ星のankimoですから
大の運動嫌い。
1メートルでも走りたくない。
横断歩道が途中で赤に変わっても歩きたい。
最後に走った記憶は
新入社員の始業時間かけこみダッシュ、
それって20年近く前?みたいな寒い有様…。





薬膳のおかげで元気なものの
いかんせん全身くらげばりのノー筋肉で基礎体力がない…。
節電で止まったエレベーターの地下鉄の階段もつらいし
電車に乗れば、「空席みつけポリス」と化しているきょうこのごろ。





あー、こんなんでは有事をしのげないって(泣)




とはいえ鍛えるといっても。
鍛えた実績といえば。




10年前に一年発起して
区のプールで必死に泳いでたら(いちおう泳げる)
ピピーッと笛の音。
見上げれば
監視員さんが顔面蒼白で「だ、大丈夫ですかっ!?」




 

ankimoの平泳ぎは潜水と呼ばれている





どざえもん事件のトラウマで
以来、トレーニング放棄。




でも強くなりたいよー





ん?



はたと思い立ちました。
そうだ、トレーニングだけじゃないよなあ。


強くなるってったら武道じゃん。






道。















まったくもって道なき道を歩きっぱなしの
ankimoには憧れの世界。







そして、「道」を極めているひとは
間合いのとりかたや、物事のとらえかたの感覚が
優れてるような気がします。










男女関係のおしひきの間合いを
間違えっぱなしのわたしには道が欠けているのかもしれない









ん〜。やはり道かもしれぬ。
…てなわけで










古武道。












かの古武術研究家・甲野善紀さんが
江戸期以前の身体運用を追求して築いた
武術の体さばきで、いともカンタンに重いものを持ち上げたり
巨漢の格闘家をいともカンタンに跳ね飛ばしたり
スポーツ選手と違わぬ素早い動きたるや
超人的だったのを思い出したのでありました。









目指せ、ankimo侍。











…。




気分は武者修行と
スクワット10回もできないankimoが
勝手に盛り上がって出かけたのは
甲野先生の息子である晴紀先生の講座。








正確にいうと古武術をもとにした「有効な身体操作法」の講座です。



いつも使っている体の使い方や感覚を少し変えてみると、
今までとは違った動きが見える。
簡単な動作から日常生活・仕事・
スポーツ・介護などで実践できる「身体の効率的な動かし方」、
ふだん何気なく使っている自分の体のおもしろさ・
不思議さ、その可能性を体を動かして感じる…という内容。





 

晴紀先生、キリリとしておられます。
胴着姿の先生の前にいるだけで
勝手にエア侍なわたし。



 

 

生徒さんは「合気道」「柔道」経験者多数。
そこはかとなくキリリとしたみなさんと
経験者と
あきらかに腰抜け侍なわたし。





おたおたと先生のおっしゃるように
動きをあれこれとってみる。



これがおもしろい!!





身体のとある一点に意識を置く所作で、
驚くほど全身が安定したり
動きやすくなる!!!


たとえば正座をして、
太ももをイメージで5等分して
前から5分の2の部分にすっと意識をおくと
えらい力で横から押そうが
前から押そうがまったくぐらつかない。


こうすると
安定するので「何時間でも正座できそう」なくらいラクだったりもする。




あるいは、立っているときに
足の土踏まずの先端に意識をおくと
らくーに立てる、らくーに歩ける上に
これまた左右前後から
激しく押しても体はまったくぐらつかない。






逆にとある相手の身体の位置を
おさえれば身体をロックできたりもするわけで
ふえ〜、これ身に着くと
らくに人を交わしたり、倒したりできると思うわ〜。







身体って不思議だー。






なんちゃって侍になった気分で
帰路につきました。






 


 

 

さて、武道家のみなさんもマスク着用の方多数でしたが
花粉、ぎゅおんぎゅおん舞ってますねえ。




花粉症にお悩みの方も多かろうと。

 


わたしも以前は目のかゆみとごろごろ感がひどい→
しまいにアタマ痛いで
大変なことになってましたが克服。
ただ、ぼやっとしているとシーズンはざわっとくることがあるので
食事は気を引き締めて対策をとっておきます。






花粉症って、まずは
免疫力の低下が大きな要因なんですね。



 

対策としては気を補うこと。




気が不足すると体力が落ちて免疫力が低下。
抵抗力がなくなるので、
アレルギー物質が身体に進入して、
花粉症の症状が発生してしまうのです。

 

よって気をつかさどる臓器である「脾」を強化して、
気を補い、ひいては免疫力をアップさせる食材をとることが大切。



花粉全開のこの時期は
とくにコンスタントにがっつり「気の土台」を底上げしておくべし。





気をすみやかに
補うのにおすすめなのはいも、まめ、きのこ。
わたしも必ず花粉シーズンはこれらの「気の充電3点セット」を取り入れて
極めて「気チャージめし」を心してます♪



大豆、枝豆、ソラマメ、インゲンなど豆類は、気を補い、新陳代謝をUP。
いも類は食べるとすぐに気を充実させる優秀食材。
そしててっとり早く調理できちゃうきのこ
免疫力アップの力強い味方。



きょうはきのこを使ってサクッとこんなかんじで。



こくうま風味のきのこが美味しい♪
〔きのこのバターしょうゆしそ風味〕




<材料>2、3人分くらい
しめじ(石づきをとってほぐす) 1パック
まいたけ 1パック
エリンギ(適宜たてに裂いて食べやすく切る) 1パック
ベーコン(細切り) 50g
しそ(細切り)  5枚ぐらい
バター 10g
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


<つくり方>
.侫薀ぅ僖鵑鯒し、バターを入れ、ベーコン、きのこ類を炒める。
白ワインをふり入れ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、しそを入れてざっと混ぜる。


パスタのソースにもアレンジ可能な…っていうか
「きのこパスタの具だけ」レシピ。
ベーコンとバターしょうゆ風味で
きのこががっつり食べられます。


えのきやしいたけでもよいのですが
まいたけはとくに「免疫力アップ」の効能が高いので
ぜひ加えて。





花粉症の症状を鎮める効果のある
しそも加えて、
対策ばっちりです。






さて。
ankimoの「強くなりた〜い!企画」続きがあります。
次回をお楽しみに〜♪






<ゆる薬膳。コツ>
ナツメも花粉症にはすごーくよいので
おやつにしたり、水で煎じて「ナツメ茶」にしたりして
取り入れるとおすすめです♪

ナツメはスープのたぐいにぶっこんでも
(使えるところにはどこでも「ぶちこむ」思想ですから)
味の邪魔にならず、
ほんのりした甘みが出ておいしいですよ〜

 

| ankimo | 花粉症 | 23:20 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
花粉症撃退基本作戦  その◆,泙瓠



今年は
黄砂もわっさり吹いているようで
かなり手ごわい状況ですねえ・・・。



目にマスクしたいとこですけど・・・




からだの中からバリアーです!!!!




基本対策として昨日もあげたとおり
積極的にとりたいもののひとつが





まめ類。








大豆、そらまめ、グリーンピース、黒豆といろいろありますが
まめのかたち、でないけれどこんなんもありますね。





さやいんげん。





脾のはたらきを整えて
虚弱体質を改善。
利尿効果もあるのでむくみにもおすすめ。





スーパーでどっさり安売りされていたので
きょうは、こちらでまめバリアーをはりまする。





さくっとサラダ仕立てにして
サブおかずにどうぞ。

 

【旬のいんげんをさわやかなドレッシングで】
いんげんのサラダ





<材料>
いんげん(ゆでて半分に切る) 20本くらい 
ハム 5枚
A(オリーブ油2、レモン汁2、しょうゆ1、酒1、砂糖小匙1、塩、こしょう)



<つくり方>
,い鵑欧鵝▲魯爐Aであえてできあがり。

 

 


 

| ankimo | 花粉症 | 14:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
花粉症撃退! 基本作戦

 

きた〜!!!!!!!!




花粉症の季節到来!




うれしくね〜
春、最悪!





・・・というのが数年前までのわたしの春、でした。


薬膳をはじめてなによりもなによりも
ありがたかったことが、花粉症がおさまったことです。


わたしの場合は、目にくるタイプ。
外出した瞬間から、目がしばしばする→ごろごろする→
とにかく目が疲れる→肩こり→頭痛と
最悪の花粉スパイラル。


とにかく起きた瞬間から「目を開けていることが苦痛」。


わたしはコンタクト派なんですけど
気分としては





「眼球はずしたい!!」状態。

 

 

そもそもは、秋の「ブタクサ」(せいたかあわだち草)アレルギーで
秋には密生地帯の「線路の脇」を歩けない女だったのですが
春先にも同じ症状が出始めたときには
「これでわたしの2シーズンは終わったのかよ〜」と
途方にくれたものでした・・・。


あの日々を思うと
薬膳さまさまです・・・。


いまは、そんな悲惨な症状はなくなったとはいえ
季節がくると、
やはり、「わらっ」と、やあな感じがします・・・。

よって時期がくる前、
年が明けて1月ごろから少しずつ対策を
スタートします。



が、いまからでもとにかくはじめましょう!!


【花粉症 ゆる薬膳。的基本対策】


花粉症などのアレルギー症状は、鼻の症状、目の症状などがありますが
中医学ではまず基本として
「免疫力」の低下が大きな原因とされています。
免疫力が弱ることで、体内に邪気が入ることで症状が出てしまうのです。




免疫力を高めるには、まず「気」を補うことが大切。
気を高めて、中医学でいうところの「肺」「脾」という臓器を
パワーアップさせることが花粉症対策の第一歩です。



意識してしっかり次のような食材をとりましょう。

 

<花粉症基本対策:気を補う食材>

まめ類
いも類
きのこ類



はい。
日々、「まめ、いも、きのこ」と念仏となえてくださいね。

 

また、花粉症に打ち勝つ!ために
生薬をプラスするのもおすすめ。



<花粉症基本対策:おすすめ生薬>



黄耆(オウギ)
大棗(たいそう) ←なつめです

 

黄耆は、マメ科の植物の根を乾燥したもの。
気を補って、疲労など虚弱体質の改善とともに
「衛気固表」といって
からだの表面の気をかためることで
「強力なバリアー」をはり、
免疫力をアップしてくれる効果があるのです。



大棗は、気と血を養う生薬。
気をつかさどる脾の機能を高めることから
「脾の果」といわれているほどです。
アレルギー症状の改善に効き目があります。


入手は漢方薬局などで。
(棗は中華食材屋さんにもあります)

 

使用法は、このふたつを

・だしパックに入れて煮出してお茶にする。(大棗はそのまんまほうりこんでもよし)

・だしパックに入れてエキスをつくり、だしとしてお味噌汁や、スープ、煮物に使う!!

ありがたいことにこのふたつは
さして、「漢方〜」という風味がないので
なんに使っても料理の味をジャマしないのです。
うす味の料理でも問題ありません。


★生薬の入手と利用法はこちらを
http://yakuzenyuru.jugem.jp/?day=20090213



目処としては水1000ccに各10gぐらい。
20分は煮出してください。
(なので、20分くらいは煮込むものは、最初にエキスをつくらなくても
材料といっしょに煮込んじゃってかまいません)




時期がきたら、わたしは
ばんばんこれらを使ってます。
女子のみなさん、美容にもこのふたつは
おすすめですっ!

 

きょうは気を補う食材をつかって
こんな花粉症対策メニューです。

 

豆、いも、きのこ、しそのボリュームいっぱいつくね
【花粉症撃退つくね】

<材料>2人分
とりひき肉  150g
山いも(1センチ角に切り、さっと炒めておく)    5cm
干しいたけ(水で戻してみじん切りに) 3枚
大豆(水煮 フォークなどで粗くつぶす)  50g
しそ(千切り)     10枚
しょうが(すりおろす) 1かけ
塩、こしょう  適宜



<つくり方>

.椒Ε襪砲箸蠅劼肉、山いも、干ししいたけ、大豆、しそを入れてよく練る。
↓,鯏宜わけて小判型にととのえて、フライパンに油を熱して
両面を焼く。



★酢じょうゆでいただくあるいは、おしょうゆ、酒、みりんで
照り焼き風にしても美味しいです。



<ゆる薬膳。的ポイント>

花粉症対策に効果的な食材を
がっつりまとめた、
食感、風味のたのしいつくねです。

ふだんから体力ない、疲れやすい、そんな方にもおすすめメニュー。



鶏肉は
補気作用が大きい食材。



山いも

気を補ういも類のなかでも王様級。
免疫力を高め
「畑のうなぎ」と言われるほどの
パワーがあります。
花粉の季節にはしつこくいただいてください!


すみやかに気を補う大豆
肺や脾の機能を高めるしいたけをプラス。


そして
しそは花粉症とのかかわりが深い臓器
「肺」の機能をアップさせてくれる食材。
積極的に使って。

免疫力をしっかり高めて
花粉を撃退しましょう!




<ゆる薬膳。的 日々のコツ>



黄耆、大棗のエキスを使った
きのこ、山いものお味噌汁もとうぜんおすすめです!

 

| ankimo | 花粉症 | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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