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血を補って美しく!!!! 貧血さん&女子の美容に いかパワー


 


貧血さん、女子の美容にとって
血を補うことが大切っ!というお話を
先日書きましたが。


http://yakuzenyuru.jugem.jp/?eid=54


女子の場合、補血のタイミングもポイント。


とくに生理前、
このタイミングから血を補うことを心すると
女性の身体にはいいとされています。
生理痛の緩和にもよいのです。





そう、女性のからだのサイクルにあわせて食べるのも
ちょっとした「薬膳美容」的コツなんですね〜





でもって
補血には




レバーが効果的!

 


っていっても


 

レバー大っ嫌いなのよ!



という方に。




はい。無理強いはしません。
わたくし、我慢、忍耐がきらいな女です。




楽しくおいしく食べる、が薬膳です♪


あります。




レバー以外に。

 



イカです!

 

魚介類で血を増やすパワーがある王様、といえば
なんといってもイカ!
イカは血を養い、からだに潤いを与え、
生理不順や生理痛にも効果的。
更年期障害のかたののぼせ
いらいらにもおすすめ。






イカで美人になりましょう♪






というわけで、きょうはこんな感じ。



レモンとごま油がかくし味
【いか明太】



<材料>
いかのお刺身(さっとゆでる)
明太子(ほぐす)適宜
レモン汁、ごま油少々


<つくり方>
材料を全部混ぜる。以上。



<ゆる薬膳。的ポイント>

・・・そこまでイカの素晴らしさについて
語っといて


これかよ、って感じですんません・・・



おつまみに最適!っていうか
なんかただのつまみですけど、
お酒の友にもごはんの友にもいけます。


こんなふうに、少しずつでも
意識して食べること、
それが「ゆる薬膳」の基本路線ですー

 

<日々ゆる薬膳。的コツ>


おやつで血を補うなら
ピーナツもおすすめです♪

 


 

| ankimo | 貧血 | 18:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
血を補って美しく! 貧血さん&女子の美容に レバーパワー

 



青白い顔で、ふらふら…





貧血ぎみのひとは
中医学でいうところの
「血虚」体質である可能性が大きいのです。


 

西洋医学でいう貧血と診断されていなくても
下記のような症状が思い当たったら要注意。


 

【血虚の症状】



・めまい、たちくらみ、動悸

・手足のしびれ(栄養不足で痙攣、ぴくぴくする)

・顔色が悪い、皮膚がかさつく


・唇、爪の色が白い、もろい

・目のかすみ、視力減退

・夢が多い

・物忘れがはげしい

・髪がぱさつく、ぬける。

 

ようは、これらの原因は
血が不足して栄養が全身に行き渡っていないことから
起こっているというわけ。


血をつかさどるのは肝。
なるだけ肝によいものをとって
「血を補う」食養生をする必要があります。



でも血を補うことが大事なのは
貧血さんだけじゃありません!

 

 


女子の美容のカナメは「血を補え!!」



これすごーく大事なこと。


女性は生理があるので
どうしても毎月血を失います。
よって、どんな体質の女性であっても




「補血」は美のポイント!!




補血が十分でないと、肌が乾燥してかさつき、
潤いがなくなる・・・
美容によくない!!




また補血が不十分だと
目などのトラブルもおこしがち。



そしてある程度の年齢から心がけていないと
ゆくゆくは更年期障害の症状がしんどくなる可能性大!!


また男性でも
パソコンなどで目を酷使するお仕事のひとは
血を消耗しがち。
補血を気にしてくださいね。

あんど。
そもそも視力のわるいひとは「血虚」気味なので
意識しましょう。

 

肝のはたらきを助け、
血をつくるのにおすすめなのは





なんといっても、レバー!




中国では「同物同治」という言葉があり、
動物の同じ部位の肉を食べると
症状を改善できると言われています。
よって肝のはたらきをアップするには
レバーが有効というわけ。

 

 

前にも書きましたが
わたしは、基本
レバーが苦手なんですけど・・・

 


レバー克服レシピがこれです!

 

 

さわやかな風味でレバーが美味しく食べられる
【鶏レバーの香味漬け】


<材料> 4人分
鶏レバー(ひと口大に切り、牛乳に20分ほどひたし、水気をとっておく) 250g
にんじん(せん切り) 1/2本
セロリ(せん切り)  5cm
タマネギ(細切り) 1/2個
パプリカ(細切り)  1/2個
片栗粉 適宜


A しょうゆ、レモンのしぼり汁、酢、水大さじ各2
  砂糖 大さじ1
  とりがらスープの素 小さじ1/2
  しょうが(みじん切り) 1かけ
  にんにく(みじん切り) 1かけ
  赤とうがらし(小口切り) 1本
  クコの実(酒で戻す)  大さじ1


★お料理のビジュアルはこちらをー

http://yakuzenyuru.jugem.jp/?day=20090308

<つくり方>
〃椒譽弌爾鬟侫ークなどでつついて穴をあけ
片栗粉をまぶして油で揚げる。
Aの材料を混ぜ合わせ、油を切った,鯑れ、
にんじん、セロリ、たまねぎ、パプリカも加えて
味がなじむまでひたす。



<ゆる薬膳。ポイント>



レバーがあんまり・・・と
いうひとも、セロリやタマネギなどの香味で
ばくばく食べられます。



無類のレバー嫌いが、何人も
これをあっさりたいらげていったので
お試しくださいまし。


 

にんじんも血を補うので心してとりたい食材。




また、セロリやパプリカは肝の働きをスムーズにしてくれます。
クコの実も肝臓機能を補います。




補血に、
そして目の疲れに、
肝の働きが不調をきたしがちな
春先の情緒不安定などにもおすすめレシピです。

 


★レバーのレシピはこちらもどうぞ
http://yakuzenyuru.jugem.jp/?eid=44



<日々、ゆる薬膳。的ポイント>



おやつでも血を補いたいもの。
レーズンプルーンがおすすめです!!

 

 

 

| ankimo | 貧血 | 17:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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