きれいに元気にアンチエイジングに。日々の暮らしにお手軽薬膳。
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食べるクーラー&除湿機食材「冬瓜」で今年の夏をのりきるっ!!




なんなんですかね、今年のこの暑さは。




ほんと、こんな暑い夏には
恒例ankimoの夏の一大キャンペーンがお似合い!





 

「京の夏の旅」










 

・・・ドMかよ

 




…いや、夏の京都っつうのは、なかなかいいんですねー。
たしかに暑い!死ぬほど暑い!!!


でも鳥居をくぐると
なんだか、すうっと涼しい空気を感じる。
暑さが際立たせた「ザ・日本の夏」を堪能できる、と
勝手に確信してます。


というわけで。

 

恒例の各駅停車東京→京都の風景は
今回は割愛させていだたき
(誰も頼んでないって)




京都歴うん10年の
ankimo的夏の京都の旅をどうぞ。



今回の目玉は「重森三玲庭園美術館」。
http://www.est.hi-ho.ne.jp/shigemori/association-jp.html

昭和を代表する作庭家・重森三玲の自邸を公開しています。


東福寺、大徳寺などに代表される
彼の特徴ともいえる、
「力強い石組みとモダンな苔の地割りの庭」は
ふつうの日本庭園とは一線を画して
個性的で芸術作品のよう。
ほんとうにすてき。


この美術館は、
出町柳駅から歩いて10分ほどのところにある
江戸期の建物なのですが、
三玲が改装を施し、
彼が追求し続けた
「永遠のモダン」が随所に反映されていて
それはそれは素晴らしい!

お孫さんである館長さんのていねいなご案内で
拝見できます。












こちらが、書院と庭園。
庭園は、中央に蓬莱島、
東西に方丈、瀛州、壷梁の三島を配した枯山水庭園です。
「AQUOS」のCMのロケ地としても使われてましたね。

 

 

畳に座って、
彼の宇宙とじっくり対峙する。
こころがしんとするひとときです。

 

ちなみに書院の手前にある照明は
親交のあった、イサム・ノグチによるものです。








こちらは茶室。
襖絵のモダンなこと!!!








我が家のふすまの破れもこんなんにすれば……。














事前予約が必要ですが
かなり、京都通ともいえる、隠れポイントなので
おすすめです♪

 

しかし・・・暑い。
すげー、暑い!!
京都の夏は蒸し風呂!!
今年はとくに!!



いったん避難です(ちょろい)。


ankimo的夏の京都納涼スポットといえば

 


川床でしょ!!!!





川床といえば鴨川のイメージがありますが
おすすめは、京都の奥座敷・貴船。
京都市中は、サウナ状態でも
緑あふれる山間、貴船まで来ると
ぐっとクールダウン。
貴船川の上に設けられた
川床で、清流の音を聞きながらのお食事はほんと、涼めます。

 



というわけで、一路、出町柳から叡山電鉄にのり
貴船口駅へ。




おー、涼むぜ〜


こんな感じで川床でお食事できる
会席料理屋さんが、ずらりと川沿いに並びます。

 


しかしですね、
お高いんですね。
ま、5000円以上はするわけです。
会席コース、ですから。

 




青春18きっぷ利用者&
赤ちょうちん専門のankimoが
そんなとこに足を踏み入れるわけもなく。

 



 

あるんですねー。コスパ最高の店が。


1軒だけ。

川床でタダの「そば」あるいは
タダの丼モノ(いずれもだいたい1000円)を食べられる店が。

 





川床って雰囲気もんですから。

 







場所は、貴船口駅から貴船神社にいく道の
途中あたりです。
お探しを〜♪

 


すっかり涼んだとこで。
「マイ庭」へ向かいます。




庭好きのわたしとしては
京都にいくつかの「マイ庭」があるのですが。


マイ庭のなかで堂々のナンバー1を誇るのが
「妙満寺」。

http://www.kyoto.zaq.ne.jp/myomanji/

こちらの「雪の庭」。

 





松永貞徳による
この枯山水の庭。
凛とした、でも、はらはら降る
粉雪のようなやさしさのある庭です。
縁側から何時間でも見ていられます。
静謐な時間です。

 




素晴らしいお庭なのに
岩倉方面と場所がかなり、辺鄙なため
訪れるひとはとても少なく、
「庭ひとりじめ」時間をたっぷり過ごせるのも魅力のひとつ。




「歩く煩悩」といわれるankimoですら
洗濯機で100回まわされた白いシャツのような気分です






「京都は『ふちどり』がいい」がankimo理論。
ぜひ、こちらのお寺や周辺の
円通寺、岩倉実相院などをまわって
「ふちどりの美」を堪能してくださいねー

 


にしても、想像以上に京都は耐え難い蒸し暑さ…。
こんなときにおすすめしたいのが
「冬瓜」






身体の熱をとって、余分な湿気をがっつりとる。
利尿作用も強く、身体の余分な水分を排出して
むくみを取り去る。
まさに天然クーラー&除湿機食材。
肥満、美肌にも効果的♪


いまや亜熱帯状態の
今年の日本の夏を乗り切るなら
ベスト1食材です!


きょうはこんな感じで、
クールダウンをはかります♪

とりの旨みをしみこませた滋味あふれる味わい
【冬瓜と、とりひき肉の煮物】




<材料> 2、3人分

冬瓜(タネの部分をとり、食べやすく切る)  200gぐらい
とりひき肉            100g
酒少々
しょうが 1かけ

注:冬瓜をむいた皮(適宜刻む)、たねは
だしパックに入れ
一緒に煮込みましょう!

<つくり方>
‘蕕法△箸蠅劼肉、しょうがを入れて熱し、酒をふって炒める。
△劼肉がぽろぽろになったら、冬瓜、ひたひたの水を入れ
やわらかくなるまで煮込み、塩で味を調えてできあがり。


<ゆる薬膳。ポイント>

冬瓜の淡白さをいかした
あっさりとした一品。

冬瓜のパワーを存分にいかす料理法は以前にも書きましたが、
効能がしっかり含まれている、皮やタネも利用すること!






皮は「冬瓜皮」
タネは「冬瓜仁」といって
立派な「利水消腫」という効能の
むくみとり、水分排出むけ生薬です♪





よってむいた皮、タネの部分はだしパックにいれて
一緒に煮込みましょ。

 

食べると
トイレにいきたくなるのを実感。
余分な水気が体内からぬけます。

 

 

しても、京都。
暑かったなー。
暑いと、ヤなこと忘れていいっちゃあいいっすね。






きょうとー♪ふちどり庭めぐり〜♪
恋に破れた女がひとり〜♪

 





by
いまこの唄が、果たして
何歳まで理解可能か不安になったankimo

| ankimo | 夏の薬膳 | 01:00 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
夏のしみ、そばかす防止に「なす」で食べケア

 

 

 

カレシがほしいなら宮崎♪









 

唐突ですが…。









地元・宮崎が神社の宝庫だということはもちろん知ってました。
なんてったって天孫降臨の地ですからー。
でも今回、おしごとで行ってみて
改めて宮崎の神社と、ほかのエリアの神社との違いを実感。
ひとことでいうと













「神様が近い」。













伊勢や出雲だと、すでに神様は「とても遠いところ」にいる気がするのですが
宮崎の場合、「すぐ身近にいる」感じがします。










前者は、雲の上にいる「神様」
後者は、そばでお話しを聞いてくれる「神様」
そんな感じがします。










神様が誕生した地といわれる
宮崎では神様がとてもネイティブな存在だったけれど
次第に各地で神様が崇拝の対象になっていったのかな、と思ったり。













とある宮崎の神社の宮司さんとお話ししたときに
「日本人は古来より木や、山とを恐れ敬い、
それを『神様』に置き換えた。
日本人は信仰心がないというけれど、
自然に敬意を払うという素晴らしく
豊かな信仰心をもっているのでは
なかろうかと」
なるほどなあと。





 

そんな言葉が宮崎、とくに
神様の出身地?である
山深い高千穂あたりの神社では
素直に納得できます。












だから恋がかなうはずだ!!!










というわけで











祈る、祈る!








あの、えびちゃんもカレシときた縁結びご利益の青島神社で祈る!




トヨタマヒメ伝説のあるこちらも縁結びの鵜戸神宮で祈る!





そして、ここはすごいですよー。
高千穂の知るひとぞ知る神社。
荒立神社。
















宮司さんが、「みえる」方なのです…。

 








 

お話しをしていると















「言ってないのになぜ、わかる!?」の連発

 





そのうえ、
こちらの縁結びのお守りは
超効き目アリなんだそう。
なんてったって、
それまでまったくモテたことがなかった女子が
身に付けた途端に言い寄られまくり、
怖くて神社に送り返してきたという
エピソードもあるらしい!!!

 









同行した女子も
お守りを身に付けた翌日、

















いきなり通勤列車で意中の彼に遭遇!!!!

 












「見える」「縁結び」はさておいても
宮司さんとお話しするだけで心がなごみ、
境内にいるだけで心がクリアになるすてきな神社。
ぜひ、行ってみて!

 










にしても。
まわりましたよ、















神社10か所。











 

神様お願い。

 

(マジ…)








しかし…
宮崎は暑い。残暑まっだまだ厳しい!
神社の境内でもじりじりと焼けていくわけです…











 


わあああああ、カレシができるまでに
しみ、そばかずだらけになっちまう!

 













というわけで、
あわてて、しみ、そばかす対策薬膳です。









 


とにかく、早め早めに
食べケアするのが美容のコツ!!!










きょうのメイン食材は、ナス

 








しみ、そばかすは、
体内の血の巡りが悪くなることで新陳代謝が
悪くなることが原因。

 










ナスは血の巡りをよくしてをさらさらにする効果が。
夏の暑さで、ほてった身体の余分な熱も冷ましてくれます。
夏のしみ、そばかす対策におすすめ食材♪
また、消化機能を活性化して、
胃腸の働きを回復する効果もあります。

 

 





※ナスは身体を冷やす性質があるので
冷える人はからだをあたためる
しょうがやにんにく、ネギなどを組み合わせてめしあがれ。











きょうは
のぼぜた身体を
ケアしつつ肌を考えた
こんな感じで。

 









クミンの風味でオリエンタル〜
【ナスのエスニックあえ】

<材料>2人分
なす(細切り)       1本
きゅうり(薄切りにして軽く塩もみしておく)     1本
パプリカ(細切り)          1/2個    

A (ヨーグルト 大さじ3《ざるにいれて水気を切っておく》、
にんにくすりおろし 1かけ、塩、こしょう、クミン 各適宜)
B(水カップ1/4、サラダ油、塩 少々)





<つくり方>
.淵垢鮹杷皿に入れ、Bをふってレンジに5分かける。
冷めたら水気をしぼる。
↓,肇ュウリ、パプリカをAであえる。






<ゆる薬膳。ポイント>

トルコに行ったとき
しょっちゅう食べていたザジキ(キュウリのヨーグルト和え)が
懐かしくなる
オリエンタルな味わい。









ナスもキュウリもとっても
にんにく風味のヨーグルトにあうんですよー。








血をめぐらせるナス



陽射しにやられているので
熱をさまして、乾きを癒すキュウリをプラス。





 

 

肌を潤す効能のあるヨーグルトもプラスして
しっとりお肌に♪

 








 


ふう。












こんだけ神社に行ってだめだったら
どうすれば

 

| ankimo | 夏の薬膳 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏バテ助っ人食材「梅」でパワーアップ!

 


じゃん。








 







坂本龍馬じゃ!









長崎に行ってまいりました。
町は来年の大河ドラマで盛り上がっとります。
福山「龍馬」どないでしょうねえ。




 

が。
わたしにとっての一大イベントは






念願の軍艦島上陸!

 

 

 

 

明治23年から昭和49年の閉山まで
三菱の経営により
日本の高度成長期を支えた海底炭鉱の島、軍艦島。
今年から上陸可能になり、大人気です。

 





いや、すごいです。圧巻。














 










あの時代にこれほどまで多くの
鉄筋コンクリートの高層の建物があって、
人口密度は最盛期には東京の9倍だったとか。
すごい都市空間…。







東京オリンピックの頃には家電普及率100%だったりで
豊かだった、繁栄の名残といいますか。
廃墟でありながら、寂寥の感は少ない印象。
炭鉱だから環境としては決していいわけではないけれど、
ヤマの壮絶感とは違うなあと。
案内してくれたガイドの方も
もとは軍艦島に住んでいた方で
その賑わいを懐かしんでいらっしゃいました。

 

 

 

立ち入り禁止地区は多いですが
廃墟マニアならずとも訪れてみる価値ありです。

 

 



 

しかしいかがなものか。

 










 

 

 

 

女ひとり軍艦島

 

 

 







さて。
まだまだ残暑厳しき折。







 

本日は夏バテ対策薬膳です。



夏バテにおすすめなのは
梅!




からだを潤して、のどの乾きをとめる、
汗をとめる、暑気あたりの解消など
夏バテ解消にはもってこい。







また、消化機能を高めて
食欲を増進させるので、夏場の食欲不振にもぴったり。
下痢止めにも効果的です。

 

 




きょうは梅干しを使って
こんな感じで♪

 

 


甘酸っぱい梅の風味で青魚もさっぱり♪
【さばの梅ソース】





<材料>2人分

サバ(食べやすく着る)  半身
パプリカ(薄切り)           1/2個
マイタケ            1/2パック

A(梅干し<タネをとって実をたたいておく>3個、しょうゆ、だし、みりん、酒 各大さじ2)
小麦粉、油  適宜







<作り方>
.汽个鳳、こしょうをして小麦粉をはたく。
▲侫薀ぅ僖鵑北を熱し、パプリカ、マイタケを炒める。
サバをこんがり焼く。Aの半量を入れてからめて取り出して、△箸箸發
器に盛り、Aの残りをかけてできあがり。

 

<ゆる薬膳。ポイント>

梅の酸味が
食欲をアップ。
青魚ダメ系のひとにもおすすめのメニューです。







夏バテ効果の高い梅に、
気と血を補い、胃を健やかにするサバ
消化を助けるピーマン
夏の暑さで消耗した気を補充するマイタケを組み合わせました。



 






きょうは小鹿田焼の器で
キャベツをたっぷり添えてみましたよ。









梅酒なぞも使って
食養生で夏をのりきりましょー。






<日々、ゆる薬膳的コツ>


夏バテには
麦茶をコップに注ぎ、
梅干しをいれてつぶした
「梅干し麦茶」もおすすめ。

 

| ankimo | 夏の薬膳 | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏のからだを元気にする!薬膳的食べ方のコツ

 

 

このところ、どーも、ムカつくことがあります。




 


自動券売機でキップを買うときに、
お金を入れているにも関わらず
券売機がお金を認識してくれなくて
認識してくれてないくせに



そのうち









「送入金が不足しています」と音声が流れること。

 











ぉらあ、てめーが理解してねえからだろうが!

 









おまえは貧乏人じゃん、といわれているようで
(間違っちゃいないけどさ)
超むかつくんですけど…。

 





 

って。

 








わたしって小さい…?






 

 

 

だって。

 

 

 


暑いんだもん。













暑い環境なんだもん!!!(怒)






 

 

わが社はこの暑さだというのに













6時になるとぴたっと冷房が止まります。

 





 

うげー。

 








経費節減ってもさ…











死ねというのかー!

 






 

夏場の残業はこたえます…。

 

 

空調がとまって窓が開けられないビルの中たるや
23時ごろまでいたときには
たまりません。

 






よって20時過ぎにはすでに
いらっときてます。










21時過ぎには
人知れずあられもない格好になってます。



 











わたしにこのタイミングで
電話とかメールはしないように

 





 

 

というわけで、
こんな理不尽な暑さ?はさておき、
夏の暑さをまけない元気なからだをつくる
夏の薬膳養生法、をご紹介。

 










★夏の薬膳的食べ方のコツ★








夏は暑さによる汗をかくことで
からだに必要な水分、中医学でいう津液(しんえき、ようは体液)を失ってしまいます。
また、汗と一緒にからだの重要なエネルギーである気も排出されがち。







そして、全身に血をめぐらせ
栄養を送るように調整するととこい
精神活動をつかさどる
中医学でいう「」に負担がかかる季節。












これらが夏バテ、食欲不振、熱中症、不眠などの夏トラブルの原因に。








夏は下記の3つの食材を積極的に
とることが大切です。










★夏にとりたい3タイプの薬膳食材★














’を冷ます食材
△らだの津液を生み出す食材
「心」を養う食材

 












’を冷ます食材について






 


夏場はからだの熱を冷まして冷やす寒性、涼性の食材をチョイス。
キュウリなどウリ科、いわゆる夏野菜、南国のフルーツ類が該当します。

 

 

<たとえば>
きゅうり
なす
とまと
にがうり
レタス
セロリ、
スイカ、
とうがん、
ゴーヤ 
もやし  
パイナップル
パパイヤ
キウイ、
マンゴー  など




 

ふだんはお野菜はなるだけ、
身体を冷やさずに、消化器官に負担をかけないように
火を通していただくことが
おすすめですが、この季節だけはOK。
わたしもサラダ解禁♪
夏だけは安心して
パリパリポリポリと生野菜をいただきます。

 


よって、夏場は
からだをあたためる食材は
体内に熱をこもらせてしまうので、ほどほどにしておくこと。

 

 








からだの津液を生み出す食材(生津止渇作用=身体に水分を与え
口の渇きを止める食材)



水を飲めばいいでしょ。







違うんです!!!









水分をとるだけではからだの津液は生み出せません。






薬膳をはじめてふうん、と思ったことでした。
水を飲む=水分がふえるわけではないのです。あくまで、
津液を生み出す食材をしっかりとることが大事。
いくら水分をとっても
津液を増やす食材をとっていなければ
夏バテするばかりか、
秋になってから体調不良のもとに。
夏に汗となって奪われた水分を補給しておかないと
乾燥しがちな秋に肺や気管支のトラブルなどを引き起こしてしまいます。








<たとえば>
トマト
ゴーヤ
とうがん、
スイカ、
レモン
メロン
豆腐、
牛乳
ほたて
豚肉
オクラ  など









★「心」を養う食材について






夏に負担のかかる「心」を養うことで、夏の不調
夏バテや不眠などを解消します。






<たとえば>
レーズン、
れんこん、
なつめ、
あずき、
はちみつ、
牛乳、
ハツ(豚の心臓)










ただし。




一日中冷房のきいた部屋にいて
冷えきっているひとは調整して!
ときにはあたためるものもプラス。
夏野菜をいただくときはからだを温める
しょうがやにんにくをプラスして冷やしすぎないように。







 

きょうは、暑さをしのぐ
こんなメニューにしてみました。

 







タコのうまみいっぱい!
【タコとキュウリとトマトのマリネ】









<材料>2人分
たこ(ひと口大に切る) 100g
トマト(ひと口大に切る) 1個
きゅうり(ひと口大に切って、塩もみしておく) 1本

 


A(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、レモン大さじ1、オリーブ油大さじ1、
にんにくすりおろし、砂糖少々、黒こしょう適宜)

 

<つくり方>
.椒Ε襪砲燭魁▲肇泪函△ゅうりを入れ
よく混ぜ合わせたAを入れてあえる。
しばらくなじませてからいただく。




 

<ゆる薬膳。ポイント>



タコのうまみがドレッシングにしみ出て
トマトやキュウリがとっても美味しくいただけるサラダです。








身体にこもった余分な熱を冷まして
暑気あたりを解消する「清熱消暑」の効果がある
トマトは夏の元気には欠かせない食材。
からだの水分を増やして、口の渇きも止めてくれます。

 









旬のキュウリも身体にこもった余分な熱を冷まし、潤いを与えてくれます。










タコは気と血を補うパワフル食材。
肌を活性化してくれるので美肌にもうれしい♪

 






からだをクールダウンさせつつ
気力を補う一品です。

 




夏野菜は夏に食べるもの!
冬場のトマトやキュウリは不自然なだけでなく
身体にとっても不適切。






かくいうわたしも
冬場にしょっちゅうトマトやキュウリを食べてました。
結果、それが
冷える、むくむ、生野菜ばっかり食べているのに痩せないばかりか
逆に新陳代謝を悪くするうえに、身体の不調を引き起こしていたことに
薬膳を勉強して気が付いた次第。

 



 

でもこれってトマトやキュウリが悪者ではなくて
食べ方、が間違っているだけ。
こういうことが薬膳の大切なとこなのです。






からだに必要とされる夏の間に
旬のおいしい野菜たちをいただきましょ。











明日は券売機の前で温厚でいられますように












っていうか回数券買うかSuica作れよ!

























<日々、ゆる薬膳。的コツ>
夏におすすめ飲み物は身体を涼しくしてくれる
緑茶、麦茶です♪

 


 

| ankimo | 夏の薬膳 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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