きれいに元気にアンチエイジングに。日々の暮らしにお手軽薬膳。
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なにもしたくないときの「薬膳的 雑カレー」で疲労回復!!!


『ゆる薬膳。』キャンペーンで
大阪に行ってまいりました。


大阪は中学、高校、浪人時代を過ごした
わたしにとって第二の故郷。
思い出深い場所です。



とはいえ、13歳のときに東京から大阪に転校してきたときは
そらまあ、激しいカルチャーショックで。
「なんなの、このひとたち、なんかめんどくさいじゃん」
「こんなにずかずかとひとのふところにふみこんでくるなんてさー」
などと当初は思っていたにもかかわらず。




1年経ったら、立派に流暢な大阪弁とボケとツッコミを習得。
東京の大学に入学したときには「みんな東京弁で、
なんかめっちゃ気どってるし、
おもろない」などと思ったりしたものです。
たぶん、あのまま東京にいたら、
おそらく相当、芸風の違う人間になってたと思います。







そらもう。








こんな自虐ネタ満載の本など

書いているはずもない











ありがとう〜大阪〜!!
(こんな感謝でええんか)







さて。今回の大阪入りはラジオの収録でした。







アドリブに弱く、滑舌も悪く、「緊張しい」のankimo。
かつては恐ろしい妄想を抱いていたものでした。









高校時代に目指していたのは本気でアナウンサー









自分を知らないにもほどがあるよと思いつつ、
新幹線で「あえいうえおあお」とつぶやいてみましたよ…。




まずは、南森町にあるFM802にお邪魔しました。





当日の802のウェルカムボードです。











ひいいいいいいい。こ、こ。このトリですか!!!!!!





そんな、
史上最強の小物アーティスト(→おい)の
ankimoのお話を聞いてくださるのは
DJ鬼頭由芽さん。ぴちぴちの20代(オッサンかよ…)超かわいい!
お若いけれども(おばさんの言い回し)、やはり深夜のお仕事で食事や体調について
いろいろと考えるところがあるとのこと。
興味深く「ゆる薬膳。」をお読みいただいたそうです。



担当辣腕ディレクターは高校の同級生のOくん。
仕事で会うとなんだか照れます。
(っていうか、ほとんど居酒屋でしか会ったことありませんでしたね)
しかし、母校の同級生とお仕事できるのはほんとにうれしい♪



さて、オンエアは深夜ですが収録は日中。



太陽が沈まないと輝かないankimoはまったくもって口がまわってません。
どうしましょうっ!!!!!
飲んでくればよかった…と後悔しつつ収録スタート。
さわやかな鬼頭さんの質問からはじまります。





「いまは深夜2時ですが、このくらいの時間は
お酒が大好きなankimoさんは、もう絶好調って感じですか?」











「いえ、この時間はすでに泥酔して玄関で気絶してます







いきなり、身も蓋もない会話。
そのままえんえん酒の失敗と伝説とついでに薬膳の話…。




こんなさわやかな女子・鬼頭さんを前にして









ただの場末のスナック状態。




まったりしたあげく、鬼頭さんの「男性をおとすコツはなんでしょう?」という質問に








「教えてください」(キッパリ)






そして、「最後にみなさんへひとこと!」のお言葉には










「絶賛、婚活中です」。










あろうことか公共の電波で婚活宣言。
おまえはなにをしにきたんだよ!!!!!











鬼頭さん、ほんとうにこんなママ相手にありがとうございました…
もうもうもう、と言いながら南森町を去ったわたし…。




























 







名物:うざい行間→

「ひとりホテルの部屋で反省中」を表現してみました。












どおおんと反省に反省を重ねること10分
(みじけーよ)。





そうだ!ひらめきました。



パワスポ行こう!








よどみないトークと重版は神頼み!!!!






思い立つと行動の早いankimo。
地下鉄にとびのり向かった先は「住吉大社」。



大阪きってのパワスポでございます。







とにかく、ここには素晴らしく「気」が流れています。




とくに第一本宮に流れるパワーはガンガンと体内に入ってきます。
ここで長い時間たたずんでいる方も多数。






そして!もうひとつ、こちらで見逃せないのが「お守り石」。
五所御前の玉垣内には玉石が敷きつめられていて、その玉石のいくつかには
「五」、「大」、「力」のいずれか一文字が書かれています。






この三つの玉石を集めると
『五大力』即ち、体力・智力・福力・財力・寿力の徳を叶えてくれる
心願成就のお守りになるとされているんですね。






が。字がかかれた玉石の数は少なくて、かんたんには見つからない!!



(あら、ごめんなさい。首を右にしてごらんくださいね)





珍しくネイルにいってきたことなど
さっぱり忘れて「なにわのおばちゃん」と一緒に
一心不乱に玉砂利をほじくること20分。







あったー!!









願いごとをかなえながらお守り袋に入れると叶うのだとか。







(あら、今度は首を左にしてごらんくださいね。…って、どんだけ無精やねん!!!!)








願います。

 

 






久美子師匠に勝てますように。




(脱いだほうがいいのか…)






さて、日も暮れて再び、FM802へ。
『Saturday Amusic Morning: Morning Edition』の収録です。
おしゃれですてきな、まさに年齢不詳の「美魔女」シャーリー富岡さんの番組です。
美と健康。シャーリーさんも薬膳に興味をお持ちとのこと。
きゃあ。ちゃんと語れるかしら。


キュートな女性ディレクターさんに
「本当にわたしたちも忙しくて、睡眠時間もままらならければ
食事もなかなかきちんととれないので
この本をよんで元気がでました!」との言葉に
うれしくなるankimo。
そして背後からOくんが
「飲んできたか」の声。

 

いや…これ以上、飲んでちょーしにのって
イメージダウンになっても(いまさら)




それにしても。
アドリブがまったく効かないことを痛感したので








もはや、カンペがわりに自書の持ち込み。

 





いやいや…なんとか終了。





なんちゃって秋元優里(僭越だよ!)

 

 

さっ。飲むよ!





@さかい せせらぎ 豪華お刺身舟盛り 推定焼酎15杯
Special Thanks グリーンエコロジーのみなさま、マネージャー&やまちゃん












…そして、さわやかな朝です。






さわやかな朝といえば。
そうです、本日は「おはようパーソナリティ道上洋三」の収録です。

 





陽光の似合わない女が、関西の朝のお茶の間に登場です。
大丈夫か、ankimo!!!!



「おはようパーソナリティ道上洋三」といえば
関西で知らない人はいない、朝日放送のスーパーご長寿番組!!!!!
今年で35周年!!!







関西のスーパー・パーソナリティー、
道上さんにお目にかかれるなんて
緊張でガチガチです。







道上さんは、ほんとうに実年齢からは信じられない若々しさ。
黒食材がとてもお好きだとのことで、まさにアンチエイジング薬膳の鏡!
そして、とてもおだやかな笑顔とお気づかいで、
ド素人ankimoを和ませてくださいます。涙、涙、涙。愛してしまいそうです。
そして、10代目のアシスタント、久野愛ちゃん、ピチピチの21歳!
お肌もぷりぷり、キュート、かわいらしすぎで横に並ぶのが恐れ入ります。







こんな関西の朝に大丈夫か、ankimo!!!!!!!!







 

「おはようございます」という道上さんの
生のお声に感動しながらスタート。
じつに見出しがキャッチー。
内容もわかりやすく読みやすいとお褒めの言葉をいただき、感動!
そして薬膳にいたるまでのankimoの経緯
薬膳とはなんぞや、季節の薬膳、この時期の対応法、アンチエイジング薬膳などなどのお話。
なんとか、道上さんのあたたかいお気づかいでどうにかこうにか
ご説明すること20分。
そして道上さんがひとこと。


「ところで、ankimoさんは大変お酒を飲まれるということで」










「はい。昨日もたくさん飲みまして、何も食べておりません」














いきなりさわやかな朝を破壊。










そのあとは二日酔いになったらどうすればいいのか、
こうすればいいのか、ああすればいいのか…。













結局、酒ネタかよ!










ほんとうに、道上さん、愛ちゃん、
アットホーム感いっぱいのスタッフのみなさまありがとうございました…





そしてこの様子は以下の次第でオンエアされます(予定)。
聞いているみなさんが穴があったら入りたくなるかと思いますが(とほ)





『NIGHT RAMBLER Tuesday』深夜1:00-深夜4:00 21日(火)
『おはようパーソナリティ道上洋三』朝6:30〜9:00 20日(月)
『Saturday Amusic Morning: Morning Edition』毎週土曜6:00-12:00 (未定)
★また、来週24日(金)、
エフエム京都『サニーサイド・バルコニー』で
も『ゆる薬膳。』ご紹介いただきます♪

 









そんな大阪巡業を終えて戻り…
さすがに緊張の連続だったせいか、くったり。





疲労回復せねば明日からの仕事がやばい!
そして、疲れると自分の弱いとこに出てきます。
血のめぐりのよろしくないわたしの場合、一気に
クマ。肩コリも出現。




こういうときこそ、食べなきゃいけません。



しかし。台所にたつ気ゼロ。


こういうときこそ!!!





ビバ!「雑カレー」










ようは。レトルトカレーに必要なものを全部つっこむ!



本日の場合、こんなんなります。



★疲労回復: まいたけ、豆
★血行促進(クマ、肩こり): そもそもカレー、黒きくらげ
★血を補充してさらにパワーアップ:  ほうれんそう
ここに、アンチエイジング食材黒ごまをトッピング





おわかりのように包丁無用。
そりゃあ、ちゃんと作れるにこしたことはありませんが、
なんだかんだいっても食べなきゃはじまらない!






レトルトカレーですが、まいたけやほうれんそうから
水分がでるので弱火で煮ておけば
スープっぽくなるのでこのまま、ごはんなしでいただきます。
味もそのまんまより、ぐっと深みが出てうまいです。


彦摩呂先生風にいえば











レトルトカレーの征夷大将軍や〜!






お疲れ気味の方、肩こり、クマ、シミでお悩みの方、お試しを。
余裕があれば、ナガイモを入れればさらにパワーアップ!
冷えている方はネギ、しょうがを入れてシナモンをふる、
ほうれんぞうをニラに変えても効果的(ニラでもうまいです)。




とにかく疲れている時は







「プチ加工」で乗り切れっ!!

 

 

それにしても。
お聞きいただいたみなさま。
薬膳については






 


本を読んでください。






 

[ゆる薬膳。的コツ】
のぼせ、暑がりさんはレトルトクラムチャウダーにナガイモ、きのこ、
れんこん、白きくらげ、白ごまワザでどうぞ。

 

 

 

 

| ankimo | 疲労回復 | 00:22 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
疲労回復にはすかさず「ナガイモで気をチャージ!」





「一年の計は新年会でぶちこわし。」






こんにちは、今年もダメキャラ全開のankimoです。

 


年初といえば。
そういえば、「恒例のアレがないんじゃないの」とおっしゃるみなさん。
強い要望にお応えして







たらったらーららららら。たーら〜、たら〜♪
(「世界の車窓」からのつもり)












ankimo恒例、懲りずに今年も年末年始
「東京→宮崎間各駅停車乗り鉄紀行」











もちろんビバ!青春18きっぷ使用!








(注:念のため再度いっときますけど、
18きっぷは誰でも使えます。









18歳のふりをして乗っているわけではないですからね)









[1日目]
  品川8:19/9:52→熱海09:58/11:15→静岡11:22/12:34→浜松12:43/13:17→豊橋13:33/15:01→大垣15:09/15:44→米原15:48/18:17→姫路18:22→岡山20:08着






約12時間。







乗りごたえ十分。
いったいなにをしているのかといわれれば







車窓を楽しむ→本を読む→酒を飲む→寝るの繰り返しを

都合100回くらい。













あっという間ですって(ん?)





岡山ステイ&飲みー。


日生のかき、うまいっす。









[2日目]
岡山09:57-10:47/福山 10:50-11:17/糸崎11:27/13:43→南岩国13:49/16:51→下関16:58/17:12→小倉






以下風景をお楽しみください〜





おまけ:わたしに語りかけるようなポスター

 





そして
小倉17:29→18:39博多とうちゃーく。




 

本日は、乗車8時間半。





わたし的には











超はやっ。








博多ないとエンジョイ♪




[3日目]


一気に、博多から南下です。






博多8:11/09:24→大牟田9:38/11:05→
八代11:09/12:22→人吉





 

ここからがみどころ!
ankimo日本一LOVEの肥薩線、通称・「山線」
人吉→吉松ですよ!


肥薩線は霧島連山を望む絶景が楽しめます。
まさに「動く展望台」!車窓が素晴らしい!!!


そして、日本で唯一「ループ線のなかにスイッチバックがある」という
ま、鉄ちゃん垂涎の路線でもあるわけですね。



そして。いざ、走るのは「いさぶろう号」。

以前は、フツーの在来線列車のボックス席に
まんま「たたみを置く」という荒技による
「なんちゃってお座敷列車」だったのが
さすがJRの「おしゃれ番長」JR九州!
いつのまにやら、うるし色のボディに金のエンブレム、
車内は木を多く使ったすてき列車に変身。






そのため、おおかたが指定席。
自由席は2号車の長イス席だけ。
鉄ちゃんは、お早目に待機を〜。





 

見渡せばいますねー。
「鉄」が。

やたらご立派なカメラ機材をもった「第2の青春18きっぷ」系「定年オヤジ鉄」。
分厚い時刻表をもって、やたら落ち着きのない「鉄男子」(イケメン度ゼロ)。
車掌さんをうっとり眺める森ガール崩れビジュアルの「鉄子」
ま、ピンで乗ってるのはたいがいご同輩…。


そんな鉄をのせて発車進行〜。




おともは、アユの姿寿司とチューハイ♪








大畑駅。
木造のレトロな駅です。









停車時間長めで鉄ちゃんの撮影タイムというご配慮。


みなさん、興奮気味。


 

 

 

大畑駅を過ぎるといよいよ、鉄興奮ポイント・
スイッチバック。
急傾斜を登るためにいったんバックして
列車は山肌をジグザグと進みます。







ってそれだけかよ、って感じですが
まあなんだか興奮するわけですよ。
なんか、こう「一生懸命電車が登っていく感」っていうのがいいんだな。うんうん。



 


そして矢岳駅。 標高約536.9m。





SL展示場もあったりなんかして。




ここを過ぎると大パノラマ
正面は1,700mの韓国岳をはじめとする霧島連山。桜島も見えてます〜。







(注;桜島は第3の目で見てくれ)


そして、真幸駅。
ホームの中程に「幸せの鐘」が置かれてます。
鳴らすと幸せになる、らしい。



 








 

どさくさにまぎれて鐘をつきまくる女がひとり

 





いやー。
ほんと楽しいから、一度乗ってみてくださいな。





そして。


吉松15:45-16:37隼人







そしてついに
隼人発17:20で、19:15宮崎着ーっ!











ごうぉーーーーーーーーーーーる!(なんの?)








頼む、奇特な宮崎県民のみなさん、

次は旗をもって出迎えてくれ!!














御礼としてankimoがパワーを注入した

なんのご利益もない『ゆる薬膳。』進呈!!!







このあとのたるーい宮崎正月がまたいいんですねえ。








泉→黒霧島→温泉→赤霧島→温泉→

日向木挽→温泉→霧島→温泉→黒霧島




 

最初からしょーちゅ−温泉に入っとけよ!








そして3日後…。




もちろん「各駅停車」で帰ります。







玄関先で母から「おまえも大変だね」と









そっとポチ袋を持たされたわたしって・・・








おかーさん、趣味なんだってばってさ!




でも、往復で






1万1500円

(Air  7万4000円)




…そして東京へ北上するかと思いきや


おや?











桜島みえてますね。

 

 

懲りずに鹿児島入り






いやはや…乗りましたね。
自分の体力にもまだまだいけると実感。


てなわけで、一句。





「乗り鉄でお達者具合をはかる冬。」by ankimo

 




まあここまで乗り倒すと、若干疲労するわけで
そんなときのおたすけ食材は
ナガイモです。

 

疲労回復にはもってこい〜。
とにかく、疲労時にはすぐ対策が基本。
目減りした「気」をチャージすべし。
肉体疲労にもおすすめ。激しく動くだけでなく
長時間立つ&あるいはankimoのように「長時間ムダに座る」
じーっとしていることも、じつは気が減るんですね。


そしてナガイモは顔面潤し食材。
冬場、乾燥で砂漠な顔面を水田にかえるモイスチャー効果も♪






鏡台にたてかけるなり、

ポーチにいれておきたいアイテムですね。






てなわけでこういうレシピで復活を。


マスタード風味のドレッシングが美味しい〜
[ナガイモといんげんのサラダ]



<材料> 2人分
ナガイモ (食べやすく切る) 約15
いんげん(さっとゆでて食べやすく切る)   5本
ツナ缶   1缶
A(オリーブオイル 大さじ1、酢 大さじ1、粒マスタード大さじ1、にんにくのすりおろし適宜
塩、適宜 さとう少々)


<作り方>
.淵イモはレンジに4分かける。
↓ △い鵑欧鵝▲張覆鬚△錣察Aであえる。


[ゆる薬膳。ポイント]


粒マスタードがアクセントになったドレッシングで
ナガイモが美味しくいただけます♪

消化力アップ、新陳代謝をあげて
気をチャージする豆類もプラスしたいところなので、
今回はいんげんを利用でパワーアップ〜。








 

さて。本日『ゆる薬膳。』書店にて発売です。



 


気分はひとり「総選挙」。






 


「ひとりセンター争い」なう。









★こちらでもー

http://www.amazon.co.jp/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%96%B9%E3%82%92%E5%A4%89%E3%81%88%E3%82%8C%E3%81%B0%E3%82%AD%E3%83%AC%E3%82%A4%EF%BC%86%E5%85%83%E6%B0%97%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B-%E3%82%86%E3%82%8B%E8%96%AC%E8%86%B3%E3%80%82-%E6%B1%A0%E7%94%B0-%E9%99%BD%E5%AD%90/dp/toc/4537209682






 

<ゆる薬膳。的コツ>
精神疲労時は、イカ、ほうれんそう、ニンジン、くるみなどがおすすめですよ。

| ankimo | 疲労回復 | 07:38 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
肉体疲労には、長いも、きのこ、えびのトリプルタッグ!

 

ゴールデンウィーク〜♪



はい、みなさん。
いかがお過ごしですか。




 

わたしは、もちろん。





たらったら〜ら、たった、たら〜ら♪
(↑『世界の車窓から』のつもり)

 




ankimo恒例の「東京→宮崎間各駅停車乗り鉄紀行」

懲りない乗換え案内と
どーでもいい画像とともに、お楽しみください。

 

 



<1日目>
品川発6:42→沼津着8:42/8:56→



はいっ。最初の超みどころ!
富士駅周辺の富士山!
これをつまみに、プシュッとビールの缶をあけますよ〜

 

興津駅でトイレ休憩
(各駅停車の旅はこれが大変なんです)







興津9:39/9:44→浜松11:13/11:28→
豊橋13:01/13:07→大垣14:31/14:40→
米原15:17/15:19→姫路17:49/18:05→岡山19:30




はい1日目、終了♪



岡山では、さわらのたたきー。うまー。しこたま飲み〜。









 


<2日目>


はい、しこたま飲んでも早起きですよ。
宮崎は遠いのよ〜。



岡山6:19→糸崎6:40/6:43→岩国8:56/9:13→
新山口11:20/11:30→下関12:47/13:08→
行橋14:12


ここからは、各駅停車でこの日中に変えるのはムリなので

 


泣く泣くあきらめて




「特急ソニック」乗車。
JR九州の特急車両はどれもかっこいいので、許す(笑)




特急乗ったら
ワインに駅弁でしょー。




大分の車窓は
牧歌的でお気に入り。



 

そして、
行橋から約5時間、
19:31に宮崎駅到着!

 




乗車時間 計:約28時間

 




それでも乗り足りない自分が怖い。

 


 

世の中に鉄子なる風潮がありますけど、
どーも、かわいくローカル線とかSLに乗ってほっこりされても
なんか、「甘いよ」と思ってしまうわたし。
こっちは足掛け20年近くやってますからね。




しかもきっかけは

 




遠距離恋愛のため、
東京から大阪まで大垣夜行利用の
「貧乏シンデレラエクスプレス」をやって以来

 

 

 


しかし…あの頃は
若いせいか、恋する乙女だったせいか
そんなん毎週やってましたけど、
よる年には勝てず、さすがに疲れがでますの…。とほ。



 

ということで、きょうは、すみやかに
「肉体疲労」回復をはかるレシピで。

 

さくさく長いもときのこ、えびをクリーミーにめしあがれ
【長いも、きのこ、えびの明太マヨグラタン】





<材料> 2人分
長イモ(1センチ角に切る)  15センチ
むきえび   10尾       
まいたけ 1パック
しめじ  1パック
たまねぎ(薄切り) 1/2個
A(マヨネーズ大さじ3、牛乳大さじ2、明太子<薄皮からしごきだす>1腹)
パセリ(みじん切り) 適宜


<作り方>
…垢い癲△┐咫△泙い燭院△靴瓩検玉ねぎを混ぜる。
断熱皿に,鯑れ、混ぜ合わせたAをかけて、焦げ目がつくまで
オーブントースターかオーブンで焼き、パセリを散らしてできあがり。


<ゆる薬膳。ポイント>





明太マヨ風味でこっくりした味わい。
かんたんにできる、グラタンです。

 

 


疲労を回復するには
まずは「気」をしっかり補うことがポイント。




気をがっつり補うパワフル食材、長いもきのこ
まず、これはマストでぜひ。



 

また、いわゆる肉体疲労、
また長時間の立ち仕事、あるいは長時間座っている、車をよく運転するといった場合
おすすめなのが気をすかさず補い、
「強筋骨」用がある
えびがおすすめ。

 

また、冷えからくる腰痛、身体が冷えている腰痛もちさんには
えびは、とてもおすすめ食材です。

 


注:暑がり、のぼせやすいタイプのひとは、「えび」でなくて→「うなぎ」がおすすめです。

 

 


これでがんばって帰りも乗れますよ〜






しかし。超楽しいんですけど
問題は誰も着いてきてくれないこと。
楽しい各駅鉄旅をご一緒してくれる男子はいないものかと。

 

 




一度果敢にも東京から長崎まで各駅停車鉄旅に
ついてきた男子は
到着とともに腰痛で緊急搬送。

 

 



 

以後、音信不通

 

 

 

| ankimo | 疲労回復 | 23:53 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
長いも&いわしでがっつり疲労回復♪

 

 


お仕事で奄美大島にいってきましたー。






奄美ってどうも沖縄と一緒くたなイメージをもたれがちですが
ぜんぜん違います。











その印象は
沖縄を油絵とするならば
奄美は日本画。















淡い風景なのです。











南国なんだけど静謐で
おだやかな感じ。

 
















島唄も沖縄が明るい印象なのに比べて
奄美のそれは、切ない感じ。

 














優しい陰影に満ちた奄美は
わたしのお気に入り島のひとつです。

 

 






奄美の海岸。
孤高の画家、日本のゴーギャンともいわれる
田中一村がよく描いた
アダンの木が多く見られるのが特徴。

 




その一村のおうち。










集落のおうち。







奄美はカトリック教会が多いのです。
集落には必ずひとつ、
こんなかわいらしい教会があります。
こちらは、奄美大島ではじめてできた教会、平教会。








奄美はその面積の多くを森が占めています。
貴重な亜熱帯植物が生い茂る
金作原原生林にて。


 





なあんとなく、伝わるでしょうか…。

 









 

 








しかし、このところ
出張つづきでさすがにバテ気味…















トシとると
蓄積した疲れって
寝てるだけで疲れがとれる、ってもんじゃなくなるんですよねえ。








 

若いときは寝れば元気だったもんです。

 








 

朝まで飲んだくれようが
徹夜しようが寝ればなんとかなってたもんですが。

 

 

 






お立ち台で
踊り狂ってたころが懐かしい。


 

 

 

そうはいってもしかたない。
というわけで














オトナの女は「積極的に休む」べし。














ただ、寝てるより、「攻めの休息」が効果的な気がしてます。















温泉でくつろぐ。
マッサージをしてもらう。
他力でゆるめてもらうのも
アリだなー、と思ってます。













本日もとっぷり温泉行って
もみほぐしてもらってきました。
そのうえで、疲労回復メニューで
がつんと体力増強。

 











疲労回復には長いもっ!
これまでもしつっこく登場してますが、
長いもは、気をすみやかに補う代表食材。
消化もよいので
さんざん奄美で食いまくった胃にもやさしい♪
滋養強壮にはまず、こやつです。

 

 








きょうは、長いもを使って
こんなお疲れ身体向けメニューです。














さくさく長いもといわしのマリアージュ♪
<いわしと長いものオーブン焼き>






材料(2人分)
いわし(三枚におろし、塩、こしょうしておく)  3尾
長いも(薄切り)     7センチくらい
ねぎ(斜め薄切り)    1/2本
にんにく(みじん切り)         1かけ
卵            2個

A(パン粉  カップ1/4、パセリみじん切り 1わ分、
にんにく<すりおろし>1かけ、塩、こしょう適宜)
油、小麦粉、しょうゆ        適宜






<作り方>
.侫薀ぅ僖鵑北を熱し、にんにく、ねぎ、長いもを炒め、しょうゆで軽く味付けする。
断熱皿に油を塗り、 △い錣掘∈ぜ合わせたAをのせ、
ときほぐした卵を上から均一にかけてオーブンに入れ、
カリッとするまで焼く。

お好みでレモンをしぼってどうぞ。






<ゆる薬膳。ポイント>

疲労ぶっとばし食材長いも
いわしと組み合わせてオーブン焼きに。
香ばしいいわしと長いもの組み合わせがばっちりです。












 


青魚はほっとくとなかなか食べる機会がないものです。
でも気を補い、血を巡らせる効果が大きいので
ぜひとりいれたいもの。










いわしは、気と血を補い
なおかつ血液さらさら効果の高い食材。







 

婦人科系のトラブルがあるひとには
おすすめしたい食材のひとつです。











眼の疲労にもおすすめ。







わたしの場合は、お血体質=血のめぐりが悪いので
青魚は意識してとるようにしています。
以来、お血体質が引き起こしやすい
肩こりや、頭痛に悩まされることが
なくなったようい思います。

 

 

 

さ、奄美土産の
黒糖焼酎飲んで
爆睡しまっせー。



 

<日々、ゆる薬膳。ポイント>


今回はこんなんしましたが
もう何もしたくないというときは
こんな長いもアレンジで…


http://yakuzenyuru.jugem.jp/?day=20090423

| ankimo | 疲労回復 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
低血圧さんにパワーアップの「ハッシュドビーフ」

 


ちゃんとしたい


 



ときどき切に思うわけです。

 


いや。




ほんとダメ人間なので

 

一生の課題が


 

時間を賢く使う


(ついでに整理整頓と節約も・・・)




 

あれもしたいこれもしたい!
でも、なーんにもできないまま1日が終わってるような・・・
いいトシしてこんなんじゃあ
あっというまにおばあちゃんになっちゃうじゃん!!!





と、ときに思うわけです・・・

 



きょうは本屋に行ったので

 



めーったに
近寄らない自己啓発系コーナーをのぞいてみました・・

 

 

 

そんなわたしを立て直すすてきな本はあるかしら・・・

 



むう・・・

 




どうやら


 


人生の達人つうのは、早起きらしいですね・・・

 

 


朝5時に起きてジョギングして資格の勉強をしてさわやかにスタート!
朝7時に会社について、誰もいないさわやかなオフィスで効率よく仕事をスタート!
朝7時からの英会話レッスンで頭脳のさわやかな時間を有効利用!



 


成功する方は、朝からさわやかっ!

 

 


・・・無理っ!!!!

 









夜中まで飲むのをやめるなんて無理だわ・・・
(そこから間違ってるっつうの・・)



 

 

こんなダメ人間のわたしは仕方ないですが
低血圧、というひとは本気で朝は大変ですよね。

 

 

低血圧のひとは
中医学でいうところの
気血両虚という症状である場合が多いのです。
これは読んで字のごとく
「気も血も足りない」状態をいいます。
ようは血圧を上げるための「気も血もない」状態。

 


気血両虚の主な症状はこんなんです



★疲れやすい
★だるい
★立ちくらみがする
★顔色が悪い
★めまいがする
★すぐ横になりたがる
★動悸がする

          など





気が不足しているひとは
消化機能が弱いので栄養を十分補給することができないため
血を生み出すことができず、
血も虚してしまうケースが多々あります。





気血両虚の女子は
とくに更年期が大変になりがち。


毎日、少しずつでもなにがしか
気と血をしっかり補っていくことが大事。

 

本日は気と血を補う牛肉
気をしっかりすみやかに補うきのこ
パワーアップメニューです。
最近、とことん疲労がたまっているというひともぜひに。


とりどりきのこの旨みがいっぱい
<きのこたっぷりハッシュドビーフ>





<材料>2人分

牛肉(薄切り肉)  150g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
玉ねぎ(薄切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
ドミグラスソース  1缶(250g)
トマト缶  1/2個
赤ワイン  1カップ
水  1カップ
コンソメ 1個
ローレル 1枚




<つくり方>
‘蕕北を熱し、にんにく、玉ねぎ、牛肉、きのこを炒める。
↓,鳳、こしょうをして赤ワイン、ドミグラスソース、トマト缶をつぶしながら入れ
水、コンソメ、ローレルを入れて30分くらい煮込んでできあがり。




<ゆる薬膳。ポイント>

肉よりもきのこどっさりでヘルシー。
そしてきのこの旨みがしっかりコクを生み出した
ハッシュドビーフです。
ごはんにもワインにもどぞ。
赤ワインにも合うんだなあ〜

 



牛肉は、
からだをあたため、
脾胃の働きを高めて気を補うとともに
肉類のなかでも血を補う効果が高い食材。
血を補うには羊も効果的。




消化機能を高めて、気を補う
きのこ類も欠かせない食材。
とくにまいたけは補気効果が高いのでおすすめです。




パワーアップして
さわやかな朝を迎えましょ。




わたしも
早寝早起きを目指します
(なんか結局、ただ子どもの目標になっちゃったよ・・・)






ちゃんとしたいは
生涯学習ってことで・・・








<日々、ゆる薬膳。ポイント>

気と血の足りないひとにおすすめおやつは
プルーン、レーズン、ピーナッツ
こまめに取り入れましょ。

 

 

 

 

 

| ankimo | 疲労回復 | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コロッケと薬膳。


 ゴールデンウィークも終盤戦。
世間は「1000円高速」で
大変な渋滞を起こしているようですが・・・





わたしゃ、もう遊びすぎで疲れましたよ。




(追ってブログアップ)





きょうは、ぐうぐう寝て、もそもそと
おなかすいた・・・と台所へ。

 

 

んと。




昨日買ったコロッケが2個。

 

 

これにソースかけて食べてもいいんですけど・・・

 


いちおう薬膳さんとしては




なんかしたくなるわけです。

 

 

ところで、みなさん




「コロッケそば」好きですか?

 


わたしは


大、大、大好物なんですっ!!!!



もしかして「コロッケそば」、っていってもわかんない方もいるかもしれないですね。そういや。



コロッケそばというやつはそもそも、「立ち食いそば屋」にしか
存在しないメニューですが
どうも関東圏以外の立ちそばには、ほぼ存在しないんです。
ご存知でしたかっ!
立ちそば研究家のkakiikuraが
全国行脚した結果、視界に入ったのは香川くらい(「コロッケうどん」だけど)




わたくし、大阪から上京してきたときに
入った立ち食いそば屋で
「コロッケそば」の文字を見て目がテンになりました。
なんじゃそら、と。

 

しかーし。食べてみて感動!!!




以来、もうコロッケそばMYLOVE。



 

そば好きからしたら「邪道のきわみ」みたいな
代物なのかもしれないんだけども・・・

 




だしが「コロッケ」にしみしみして
クリーミーでまろやかな感じ、
これ最高じゃん!!!と。
しかも、食べ終わるころに
じゃがいも部がおだしのそこに沈んできて
ポタージュ状態になった感じなんざあ・・・






あなた、1食で2度楽しい♪!!!!!

 


そんな前置きはよしとして・・・






目の前にあるコロッケですね。

 



ここんとこの遊びすぎによる「贅沢な」疲労回復と
きょうは久々の雨でちょっと冷え込んでいること、
これを考慮しつつ・・・。


はい、このコロッケを
疲労回復&あたため効果&アンチエイジングな
やくぜんランチにしてみましたよ。





卵でとじて「しみしみ」風味のコロッケ
【コロッケの柳川風】



<材料>
コロッケ(半分に切る) 2個
しめじ 1パック
にら(食べやすく切る) 1/2わ
卵 2個
A(水120ml しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1、 粉末かつおだし 小さじ2)

 

<つくり方>
‘蕕縫灰蹈奪院△靴瓩検△砲蕁Aを入れ沸騰したら2分ほど煮て
ときほぐした卵を入れてしばらくおき火を止め、ふたをして蒸らす。




<ゆる薬膳。的ポイント>


コロッケそばLOVE的な
コロッケ「しみしみテイスト」の
やくぜんランチにしてみました♪



卵でとじたコロッケのしみしみな感じが美味しい♪
丼にしてもうまいです。


コロッケのじゃがいも
気を補い、胃腸の働きを整えます。

気や血をしっかり全体的に補う
疲労回復に効果的なしめじで気を補いつつ

からだをあたためて
アンチエイジング効果の高いニラをプラス


あたため効果と疲労回復&
アンチエイジングなコロッケメニューとなりました。


薬膳って、「すごいレシピをつくらなきゃダメ!」ということじゃなくて
いまのからだに必要なものを
必要な食材でアレンジすればいい、ってことなんです。


よく、「薬膳やってます」というと
何か日々すごい代物を食べているように思われますが・・・
えっと、普通はこんな感じです。すんません・・・



たしかにがっちり生薬を使って古来伝統の薬膳も作れるけれども
ふだんって、こういうことでいいんでないかと。
1回しかできないことを、たまに、よりも
続けられることが大事かな〜と。



いちお、こんな薬膳ライフで
トシよりは若く見えるらしいんで大丈夫だとおもいます、よ。
ゆる〜くいきましょう♪



(あたまのなかがゆるいだけって話もあるけどさ・・・)



 

 

| ankimo | 疲労回復 | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
疲労回復に、アンチエイジングに!!山いもは「薬」ですからっ!!!

 


みなさん。






山いも(長いも)食べてますかー?

 

 

薬膳をはじめて
よく食べるようになったもののひとつが
山いもです。

 

山いもは「気を強めて元気をつける」代表的食材!







いも類全般に気を強める効果はありますが
山いもは別格。





 

なにしろ、山いもは
山薬」という名前の
立派な漢方の生薬!

 


その効能は



滋養強壮
疲労回復
体力増進




そして腎の機能を高めるので
老化防止

 

肌に潤いを与える
美肌効果




男子は
精もつく!!

 


また更年期障害、糖尿病などにも有効、
慢性下痢にもおすすめetc、etcと
スーパー食材なのです。




生薬として売られているものが







スーパーにいけばすぐ買える!






使わない手はありません!


どんなひともふだんから
気を補う、ということはとっても大切なこと。




体質をあまり選ばないので
日ごろから食事にぜひ取り入れてほしい食材なのです。





つっても





山いもって
とろろと千切り以外なんか食べ方あったっけ??




というひとが多いのも事実。

 

わたしも最初はそうだったんですが。

 


ある日、ハタと気が付きました。

 

 


山いもはじゃがいもだと思え!!




もしくは

 



じゃがいもでできることは山いもでもできるのだ!




とイメージしてみましょ。
一気にレパートリーが広がります。




山いもは火をいれてもおいしいんですよー

 


たとえば


〇海い發鬟櫂謄肇汽薀隻にする。


わたしがよくやるのがこれです。
5分くらいレンジにかけて、やわらかくなった山いもを
つぶしてマヨネーズであえる。
はい。これで「やまいものポテサラ風」。
あっさりしていて美味しいです!


たとえば、これをベースに
明太子とレモン少々を入れた「明太やまいもポテサラ風」

 

★ほかにも
レンジでチン→つぶす、でこんなアレンジもあります。


【山いもポテサラ風 ジャコねぎ
山いもポテサラにゆずコショウを入れてあえ、
カリカリに炒めたジャコと長ねぎのみじん切りをトッピング


【山いもマッシュ和風あえ】
レンジにかけてつぶし、おかか、しょうゆ、梅干しであえて
もみのりをトッピング


いけますよ〜

 

 

 

 

 

∋海い發鰡屬瓩襦


ある意味「レンコン的」な
しゃきしゃきした食感がおいしいです♪


★山いもを炒めたメニュー、こんなものもあります

http://yakuzenyuru.jugem.jp/?day=20090206

 

 

 

山いもを煮る。

うちではじゃがいもと山いもを間違ってないか?
とよくいわれますが
味噌汁はじめスープやシチューも山いもが入ります。
ほっこりしたやさしい感じがおいしい!
ミルクベースのスープなんかにはとっても合いますよー。

 

 


★山いもを煮たメニュー、こんなのもあります


http://yakuzenyuru.jugem.jp/?day=20090405





などなど。
お試しを。


山いも生活はじめましょう♪

| ankimo | 疲労回復 | 20:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
疲労回復とアンチエイジングに「うなパワー」



すみやかに気を補充してパワーを満たす、うなぎマジック


いつも遊びまわっている
地元・大井町に大好きなうなぎ居酒屋さんがあります。


うなぎのからだ中を串焼きでいただけます。
きも、かしらなどなどもーお、
たまらなくおいしい♪


で。


ご主人がうなぎに似てるの(笑)


でもって。


お肌がつやっつやなんです


ご主人の奥さんもお肌がつやっつやなんです



いや、絶対あれはうなぎの力に違いない。


そう、


うなパワーはすごいんです!

 

疲労回復には
すみやかにからだに気を補給することが大切。
食べるとすぐに気を充実させてくれる「うなぎ」は
疲れやすいひとは
積極的に食べたい食材です。



しかも気だけでなく血も補うパワフルフード。
肝を強めることで、目にもよく、
「強筋骨」といって骨、筋肉も強め
腰痛さんにもありがたい食材。


・・・精力もつきます・・・。


そして、腎にはたらきかける食材なので


「アンチエイジング」にはとっておき!


自分にも彼氏にもおじいちゃんおばあちゃんにもぜひぜひ!


「でも、うなぎってうな丼とうなとろとうなきゅう以外に
食べ方あるっけ?」


あります!


うなぎはうな丼という概念を変えましょう。


うなぎはいろんな料理に使えます!

和にも洋にも中華にもなります!

というわけで本日はちょっと洋なアレンジです♪




 

白ワインにもぴったり♪しその風味でさわやかまったり


【うなアボしそ風味】



【材料】2人分

うなぎ蒲焼(ラップにくるみレンジに約30秒かけてひとくち大に切る) 半尾 
アボカド(ひとくち大に切る) 1個
しそ(細切り)    10枚
のり(細かくちぎる)  適宜
白ごま 適宜
しょうゆ、レモン 適宜

 

<作りかた>
,Δ覆、アポカド、しそ、のりをあえてしょうゆ、レモンで味をととのえ
白ごまをふってできあがりー


<ゆる薬膳。ポイント>

うなぎパワーに
気を補充するアボカド
気を巡らせる効能をもち、ストレス疲労に効く、しそを組み合わせ。
きょうは疲れた〜というときに、ぜひ。


うなぎにアボカドおおおお! と思いますが
まったりコンビと、しそのさわやか風味でなんとも
白ワインにぴったり・・・
って、なんかわたしのつくるやくぜんってつまみっぽいかも・・・。


<日々、ゆる薬膳。的コツ>

うなぎをしょっちゅう食え〜! といわれても高い! 
と思うかもしれませんが
ほかの野菜と組み合わせれば、1尾、意外に長もちします。
冷凍しておいて
疲れたなー、というときは
すかさずいただきましょ♪

 

| ankimo | 疲労回復 | 00:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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